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18 février 2008

Napolitain

NAPOLITAIN BASE AU YAOURT

napolitainyaourt

J'avais testé une recette de Napolitain qui était délicieux, elle se trouve sur mon site à la page:
http://chezregaletvous.free.fr/napolitain.html
J'ai trouvé ensuite sur le blog de Mel une version à base de yaourt! J'ai voulu la tester également pour voir la différence! Le rendu est très bon également et très moelleux! Voici la recette:


Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 2 fois 15mn

Ingrédients :
Les génoises :
-1 yaourt nature (gardez le pot qui vous servira de mesure)
-3 mesures de sucre
-4 mesures de farine
-1 sachet de levure
-1/2 mesure d'huile
-4 œufs
-2 cc de vanille liquide
-3 cs de cacao Van Houten
-5 cs d'eau chaude

Crème au chocolat :
-200 g de chocolat
-100 ml de crème liquide

Préparation :

Versez dans un saladier le yaourt et ajoutez le sucre, la farine, l'huile, les œufs
et la levure.
Séparez la préparation en deux. Dans le premier saladier, ajoutez l'extrait de vanille, dans l'autre 3 cuillères à soupe de cacao amer et 5 cuillères à soupe d'eau chaude.

Dans un moule rectangulaire beurré et fariné,versez la préparation vanillée
et passez au four à 190°C pendant 15 min.

Démoulez la génoise, laissez refroidir et coupez-la en deux.

Renouvelez la cuisson avec la préparation chocolatée.
Démoulez la génoise et laissez-la refroidir.

Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide et hors du feu ajoutez en mélangeant rapidement le chocolat noir en petits morceaux. Vous obtiendrez une ganache onctueuse.

Montage du Napolitain :

Placez une première moitié de génoise vanille sur un plat de service et déposez à la spatule la ganache au chocolat ensuite déposez le biscuit au chocolat, couvrez avec le reste de ganache et disposez par dessus la deuxième moitié génoise vanille.

Saupoudrez de vermicelles au chocolat ou réalisez un nappage glacé.

Réalisation du nappage glacé:
Mélangez dans un bol du sucre glace (env 1 bol entier) et 6cs d'eau chaude.

Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable. Avec une spatule, étalez-le uniformément sur la dernière couche de biscuit vanille.

Saupoudrez directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.

Placez le gâteau ½ heure au réfrigérateur pour que le glaçage se cristallise bien.

Conservez ensuite le gâteau à l’air ambiant.

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Commentaires
K
Superbe ton napolitain. C'est un vrai régal.<br /> Merci pour ton commentaire. Je testerai ta version avec l'orange pressée.<br /> Bonne soirée
A
Moi j'aime bien la touche lactée pour ce type de gâteau. Il est beaucoup plus moelleux et savoureux.<br /> Merci pour cette recette.
N
Merci Mel! C'est vrai, le rendu est différent, l'un a plutôt une texture de marbré et le tien une texture plus souple avec le yaourt! On a aimé les deux...c'est vraiment une affaire de goût!
M
Merci pour le lien,je suis d'accord avec toi avec une base au yaourth c'est plus moelleux en tout cas il est très réussi le tiens...
R
Mmmhhhh, un délice!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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