Petits pains provençaux
PETITS PAINS PROVENÇAUX
Délicieux petits pains parfumés!! Une nouvelle recette tirée du livre: "La machine à pains: 300 recettes, 300 photos".
Pour 10 petits pains:
Le levain:
-150 g de farine T55
-150 ml d'eau
-1 cc de levure sèche de boulanger
La pâte:
-120 ml d'eau
-30 ml d'huile d'olive
-10 g de sel
-2 cc d'herbes de Provence
-360 g de farine T55
-1 cc de levure sèche de boulanger
Préparation:
La veille, préparez le levain en mélangeant énergiquement dans un
saladier la farine et la levure préalablement délayée dans l'eau. Bien
remuer au fouet de façon à éviter les grumeaux. Couvrez de film
alimentaire et laissez à température ambiante pendant 24 h.
Le lendemain, placez dans la cuve de la MAP les ingrédients qui composent la pâte puis le levain.
Lancez le programme "pâte".
A la fin du programme, sortez la pâte de la machine et la dégazez
sur le plan de travail fariné.
Détaillez en 10 morceaux et façonnez des
boules.
Déposez-les sur deux plaques de four. Laissez lever environ 1h,
jusqu'à ce que les pains doublent de volume.
Préchauffez le four à 200°C (Th.7) avec un ramequin d'eau posé sur la sole.
Enfournez pendant 25mn.
Laissez refroidir les pains sur une grille.