750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Régal-et-Vous: Le blog!
1 avril 2008

Le trianon

TRIANON OU ROYAL

trianon12effet

Comme promis suite à mon 3 chocolats voici le "Trianon", 
appelé aussi le "Royal".
Ce gâteau est un délice avec son croustillant praliné
et sa mousse au chocolat fondante!
C'est sur le blog de Florianna que je m'étais inspirée pour faire
cette recette.

Elle a toujours un énorme succès!


Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 25mn
A faire la veille
Pour un moule ou cercle à gâteaux de 22cm de diamètre.

La dacquoise :

Ingrédients :
  -90 g de poudre d'amandes
  -100 g de sucre glace
  -3 blancs d'œufs
  -35 g de sucre

Préparation :
Montez les blancs en neige ferme en versant petit à petit
le sucre en poudre.
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace
puis incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés en neige.

Dressez la dacquoise dans le moule et enfournez 25 min à 165°C.

Laissez refroidir à la sortie du four.

Le croustillant praliné :

Ingrédients :
  -200 g de Pralinoise
  -9 petits paquets de crêpes dentelles
  -40 g de pralin


Préparation :

Dans une petite casserole, faites fondre la Pralinoise au bain-marie.
Pendant ce temps, émiettez les crêpes dentelles.

Ajoutez ces crêpes dentelles émiettées et le pralin
à la Pralinoise fondue. Mélangez bien le tout.

Etalez le croustillant praliné sur la dacquoise refroidie
et tassez l’ensemble.
Laissez prendre au frigo pendant 30mn.


La mousse au chocolat :

Ingrédients :
  - 300 g de chocolat noir
  - 50 cl de crème liquide entière

Préparation :
Mettez la crème liquide dans un saladier puis au congélateur
10 bonnes minutes,
ainsi elle montera beaucoup plus rapidement en chantilly.
Faites fondre le chocolat au bain-marie  et laissez-le refroidir.
Montez la crème fraîche en chantilly avec un batteur électrique.

Incorporez un peu de cette chantilly au chocolat fondu
puis incorporez délicatement le reste de chantilly.

Versez ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant.
Réservez au frais toute une nuit.

Le lendemain, décerclez votre Trianon et saupoudrez de cacao amer
en poudre tamisé puis décorez de crêpes dentelles émiettées,
d’amandes effilées grillées etc...

Pour voir la recettes tout en photos:
http://chezregaletvous.free.fr/trianon.html

trianon11_1_
Publicité
Commentaires
N
Merci!<br /> C'est vrai que c'est très bon!
L
il est très beau! je l'avais réalisé avant la naissance de mon bébé blog! en tout cas, c'est super bon!!
A
Quel superbe dessert digne d'une vraie professionnelle, bravo!
L
Il est superbement reussi!
K
La réputation du trianon n'est plus à faire: c'est toujours un succés! J'en ai fait un justement ce week-end pour l'anniversaire de ma filleule.
Régal-et-Vous: Le blog!
Publicité
Newsletter
Régal-et-Vous: Le blog!
Archives
Derniers commentaires
Publicité