1 avril 2008
Le trianon
TRIANON OU ROYAL
Comme promis suite à mon 3 chocolats voici le "Trianon",
appelé aussi le "Royal".
Ce gâteau est un délice avec son croustillant praliné
et sa mousse au chocolat fondante!
C'est sur le blog de Florianna que je m'étais inspirée pour faire
cette recette.
Elle a toujours un énorme succès!
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 25mn
A faire la veille
Pour un moule ou cercle à gâteaux de 22cm de diamètre.
La dacquoise :
Ingrédients :
-90 g de poudre d'amandes
-100 g de sucre glace
-3 blancs d'œufs
-35 g de sucre
Préparation :
Montez les blancs en neige ferme en versant petit à petit
le sucre en poudre.
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace
puis incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés en neige.
Dressez la dacquoise dans le moule et enfournez 25 min à 165°C.
Laissez refroidir à la sortie du four.
Le croustillant praliné :
Ingrédients :
-200 g de Pralinoise
-9 petits paquets de crêpes dentelles
-40 g de pralin
Préparation :
Dans une petite casserole, faites fondre la Pralinoise au bain-marie.
Pendant ce temps, émiettez les crêpes dentelles.
Ajoutez ces crêpes dentelles émiettées et le pralin
à la Pralinoise fondue. Mélangez bien le tout.
Etalez le croustillant praliné sur la dacquoise refroidie
et tassez l’ensemble.
Laissez prendre au frigo pendant 30mn.
La mousse au chocolat :
Ingrédients :
- 300 g de chocolat noir
- 50 cl de crème liquide entière
Préparation :
Mettez la crème liquide dans un saladier puis au congélateur
10 bonnes minutes,
ainsi elle montera beaucoup plus rapidement en chantilly.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le refroidir.
Montez la crème fraîche en chantilly avec un batteur électrique.
Incorporez un peu de cette chantilly au chocolat fondu
puis incorporez délicatement le reste de chantilly.
Versez ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant.
Réservez au frais toute une nuit.
Le lendemain, décerclez votre Trianon et saupoudrez de cacao amer
en poudre tamisé puis décorez de crêpes dentelles émiettées,
d’amandes effilées grillées etc...
Pour voir la recettes tout en photos:
http://chezregaletvous.free.fr/trianon.html
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