LE TOURBILLON DES MERVEILLES D'ERYN

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Je ne sais pas si vous connaissez le blog d'Eryn mais coté gâteau monté il est incontournable! ses recettes sont originales et délicieuses! J'ai testé son Tourbillon des merveilles et ça a été un pur délice! Il est composé d'une base aux amandes, d'une douceur framboise et d'une mousse mascarpone.

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15mn + 25mn
Recette à réaliser la veille.

La base aux amandes :
- 3 oeufs
- 80 g d'amandes en poudre
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café d'arôme amandes amères

Préchauffer le four à 180°C. Hacher très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées. Réserver.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Fouetter.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l'aide d'une maryse.
Verser dans un moule à bord déclipsable de 21cm de diam, enfourner pour 15 minutes à 180°C.
Baisser ensuite votre four à 160°C.

La douceur aux framboises :
- 2 oeufs
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 20 g de farine

Décongeler les framboises au micro-ondes puis les mixer en purée.
Passez-les au chinois afin d'enlever les graines.
Fouetter les œufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis la purée de framboises. Fouetter jusqu'à obtention d'une masse homogène. Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 160°C.  Laisser refroidir complètement.

Le tourbillon de mascarpone :
- 2 œufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine ( 4 g )
- 2 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace

Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement ( 4 minutes ). Dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau bouillante, l'incorporer à la crème, bien fouetter. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée.

Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation.
Placer un ruban rhodoïd dans votre cercle à gâteau puis verser la mousse mascarpone
Lisser à la spatule et conserver au frigo jusqu'au lendemain.

Quelques heures avant de le déguster démoulez votre gâteau et décorez le d'amandes grillées par exemple.

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