CHARLOTTE AU CHOCOLAT

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Ma recette fétiche depuis une bonne quinzaine d'années!!

Un régal et toujours du succès!

Pour 9 personnes maximum
Recette à faire la veille

Ingrédients :
- 2 boites de boudoirs
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 4 œufs
- 1 sachet de crème anglaise Alsa
- 1 boite de poires au sirop pour la déco
   ou des fraises selon la saison...
- 1 petit pot de mousse au chocolat au lait (pour la deco)
- 1/2 litre de lait pour la crème anglaise
- Du rhum ou du grand Marnier

Préparation:

Dans une casserole casser le chocolat en morceaux
et laissez fondre avec 1 cuiller a soupe d’eau
et le beurre à feu doux.

Montez les blancs en neige en réservant les jaunes.

Laissez refroidir un peu le chocolat et ajoutez les jaunes d’œuf.
Puis rajoutez petit à petit les blancs en neige
en mélangeant délicatement.
      
Préparez dans une assiette creuse un peu de rhum
ou de grand Marnier dilué dans un peu d’eau.

Dans un moule à charlotte, posez du film alimentaire transparent
dans le fond et sur les bords pour faciliter le démoulage.
Placez ensuite  les biscuits préalablement trempés légèrement
dans l’alcool tout autour du moule.

puis ensuite couvrez le fond, il faut vraiment
qu’il n’y ait plus le moindre petit trou.


Versez une partie de la mousse et posez
une couche de biscuits trempés dans le rhum par- dessus.
Puis versez le reste du chocolat.
   
Terminez avec une dernière couche de biscuits puis découpez
le contour avec un couteau pour égaliser la charlotte,
et qu’elle soit bien stable au démoulage.
   
Laissez refroidir au réfrigérateur 24h, en posant une assiette
retournée ainsi qu'un "poids" supplémentaire par dessus
pour que la charlotte puisse se démouler facilement.


Le lendemain, démoulez la charlotte,
couvrir le dessus avec la mousse
au chocolat au lait et garnir de demi poires au sirop,
de fraises ou d'un autre fruit selon la saison.
On peut entourer la charlotte d’un beau ruban rouge.

Avec un demi-litre de lait préparez la crème anglaise
et laissez-la refroidir au réfrigérateur
jusqu’au moment de la servir.

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